Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Малая зелёная щурка

Международная Красная книга

Малая зелёная щу́рка (лат. Merops orientalis) — птица из семейства щурковых (Meropidae).

Малая зелёная щурка — это красочная, стройная птица. Оперение верхней части тела от золотисто-зелёного до тёмно-зелёного цвета. Окраска нижней части тела варьирует в зависимости от подвида. Крылья зелёные, глазная маска и клюв чёрного цвета, глаза красного цвета. Птица достигает общей длины от 16 до 18 см. Средние перья хвоста достигают длины до 10 см. Они отсутствуют у молодых птиц.

В Африке малая зелёная щурка распространена к югу от Сахары от Сенегала и Гамбии до Эфиопии, а также в долине Нила, в Азии в частях Ближнего и Среднего Востока и от Индии до Вьетнама. Она живёт в сухих, открытых, поросших деревьями ландшафтах.

Различают 7 подвидов:

Малая зелёная щурка — это довольно часто встречающаяся и доверчивая птица. Из засады она ловит в полёте насекомых, преимущественно пчёл, ос и муравьёв.

В то время как моногамная малая зелёная щурка выкапывает одиночные гнездовые норы длиной до 2 м на песчаных отмелях в Африке, в Индии она гнездится в колониях до 30 гнездящихся пар. В кладке от 4 до 8 белых яиц, высиживают которые обе родительские птицы.