Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Малая канадская казарка

Branta hutchinsii (Richardson, 1832)

Малая канадская казарка (лат. Branta hutchinsii) — водоплавающая птица семейства утиных. Выделена в самостоятельный вид в 2004 году. От канадской казарки отличается меньшей длиной тела, шеи и клюва. Оперение либо полностью тёмное, либо имеет светлый ошейник на шее. В отличие от канадской казарки голос выше и чище, крик птиц звучит как «гек-гек», «йилк-йилк а-лик» или «аик».

Обитает в Северной Америке, Якутии, Чукотке, на острове Врангеля и Командорских островах. Она гнездится в тундре в Канаде и на Аляске, зимует на юге Северной Америки, в том числе в Мексике. Обычно гнездо расположено на возвышенных местах возле воды. Яйца откладываются в неглубоком углублении, устланном растительными материалами. Самцы могут очень агрессивно защищать свою территорию. Пара может сохраняться всю жизнь, до 20 лет. Самка похожа на самца, но немного светлее и имеет другой голос. Взрослые птицы часто гуляют со своими птенцами гуськом, в которой один из родителей идёт в начале «парада», а второй его замыкает.

Малая канадская казарка образует 5 подвидов, один из которых уже вымер: