Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Малая колпица

Platalea minor Temminck & Schlegel, 1849

Ма́лая ко́лпица (лат. Platalea minor) — крайне редкий вид птиц семейства ибисовых.

Длина тела малой колпицы 76 см, оперение белое. Лицо, клюв и ноги чёрные.

Малая колпица гнездится на островах перед западным побережьем Кореи и Китая. Регион зимовки расположен на Тайване, в Японии, Гонконге, Китае, Вьетнаме, Макао и Южной Корее.

По причине охоты, разрушения жизненного пространства и загрязнения окружающей среды популяция достигла с 1988 по 1990 годы достигла самой низкой отметки — 288 экземпляров. В 2001 году после успешных усилий по спасению вид сменил статус в Красном списке с «непосредственной угрозы вымирания» на «серьёзную угрозу вымирания». Подсчет дал в итоге 969 особей, организация по охране птиц BirdLife International насчитала в 2005 году 1 475 особей.

Малая колпица вызвала в 2002—2003 годах интерес средств массовой информации из-за массового вымирания. Чрезвычайно высокие зимние температуры привели в Тайване к нескольким вспышкам опасного птичьего ботулизма. Смертельные бактерии развиваются, прежде всего, в унавоженных водоёмах. 73 птицы погибли от бактерий, что соответствует 7 % мировой популяции.