Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Малая крачка

Sterna albifrons Pallas, 1764

Красная книга России

популяция сокращается

Ма́лая кра́чка (лат. Sterna albifrons) — самая мелкая из крачек.

Вес птицы 45 г, длина 20 см. В брачном наряде имеет неполную чёрную шапочку. Лоб и полоски над бровями белые. Клюв жёлтый с чёрным кончиком, лапы желтоватые. Сверху окрас светло-серый, снизу белый.

Гнездится на песчаных берегах или на ровных гравийных отмелях крупных рек.

Кладка состоит из 3-х яиц, отложенных в ямку на песке. Через 21 день высиживания проклёвываются птенцы, которые покидают гнездо в течение 24 часов. Они становятся на крыло уже через 3 недели, на протяжении этого времени их выкармливают родители, пока птенцы сами не смогут нырять за рыбой, пикируя в воду.

Кормится на отмелях и в тихих реках мелкой рыбой, рачками, моллюсками, улитками и насекомыми.

Вид занесён в Красную книгу России.