Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Малый новокаледонский геккон

Международная Красная книга

Малый новокаледонский геккон (Rhacodactylus chahoua) — вид гекконов из рода Rhacodactylus. Очень редкий вид, известный до 1988 года всего по нескольким экземплярам.

Длина тела до 14,5 см, хвоста до 10 см. Есть возрастные различия и половой диморфизм в окраске: самки преимущественно зелёные, самцы коричневые.

Обитает в тропических дождевых лесах острова Новая Каледония.

Всеяден. На первом месте растительная пища, затем насекомые и мелкие позвоночные. Вероятно, ест также нектар.

Самки откладывают по два яйца в кожистой оболочке размером 28 на 15 мм. Инкубация длится около 80 дней. Возможны повторные кладки через 2—2,5 месяца.

Нужно изучение экологии и оценка численности вида, а также разработка мер охраны.