Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Внешнее строение

1-верх головы

2-голова

3-затылок

4-шея

5-крыло

6-спина

7-плечо

8-грудь

9-брюхо

10-ноги

11-хвост

Строение головы

1-глаз

2-область уха

3-восковица

4-надклювье

5-подклювье

6-подбородок

Кожа и оперение

1-контурное кроющее

2-пуховое перо

3-пух

4-опахало

5-ствол

6-очин

Кожа птиц состоит из 3 слоев: эпидермиса, дермы (основы) и подкожного слоя. Из эпидермиса у птиц образуются перья, роговые покровы клюва, ног и когтей. Дерма — сравнительно тонкий слой, имеющий очень мало кровеносных сосудов. Подкожный слой хорошо развит и пронизан густой сетью кровеносных сосудов. Подкожная ткань соединяет основу кожи с мышцами, образуя в некоторых местах складки. В подкожном слое иногда может накапливаться жировая ткань. Кожа птиц покрыта перьями, предохраняющими ее от повреждений и обеспечивающими постоянную температуру тела. Ткани перьев в основном состоят из особого белкового вещества — кератина количество и степень оксидации, которого влияет на качество перьев. Отчасти это объясняет необходимость полноценного белкового питания птенцов, перьям которых предстоит еще развиваться.

Перья начинают развиваться еще у эмбриона птиц. Сначала это первичный пух, за которым появляются настоящие перья. Полностью развитое перо состоит из стержня (ствола) и слегка выпуклой пластинки — опахала. Короткая часть стержня, которая находится в перьевой сумке в коже птиц, называется очином, а часть, несущая на себе опахало, — стеблем. Опахало имеет роговые пластинки (бородки), от которых отходят лучи, а от лучей — крючки. Сцепленные крючки близлежащих лучей придают перу ровный внешний вид, без видимых просветов между лучами. Сцепление крючков довольно прочно и нарушается лишь при механическом повреждении опахала или при нехватке питательных веществ при росте пера, что является, как правило, следствием неправильного кормления или нарушения обмена веществ.

Продолжение