Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Род Пальмовые какаду

Род Probosciger

Обитают эти какаду в Австралии и на ряде прилегающих островов. У них в окраске оперения преобладает черный цвет, клюв высокий и мощный, темного цвета, с сильно развитым и загнутым надклювьем. Хохол у черных какаду хорошо развит. Размер взрослых птиц от 50 до 65 см. Населяют эти какаду высокоствольные тропические леса и саванны с отдельными группами деревьев. Питаются семенами эвкалиптов, акации, казуарин, фиговых деревьев и личинками насекомых, которых ловко извлекают своим сильным клювом из-под коры деревьев и ветвей.

Держатся эти попугаи в основном парами или семейными группами, больших скоплений не образуют. Гнездятся в просторных дуплах старых деревьев, расположенных высоко над землей. В кладке обычно одно яйцо. Насиживание длится около 30 дней, а вылетает птенец из гнезда в возрасте 10—12 недель и находится под опекой родителей до 4—5 месяцев.

В неволе этих какаду держат преимущественно в зоопарках и других подобных заведениях, ибо в доме создать соответствующие условия этим крупным попугаям, обладающим сильным клювом и громким, неприятным голосом, очень нелегко.

Кормят черных какаду различными видами крупных зерновых кормов, фруктами и зеленью. Нужно регулярно включать в их рацион различные орехи и корма животного происхождения. Необходимо снабжать этих попугаев достаточным количеством свежих веток, которые они с удовольствием грызут.

Помещение для содержания попугаев этого рода должно быть цельнометаллическим, из сетки с проволокой толщиной 4—5 мм.