Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Ночной или пещерный попугай

Род (Geopsittacus)

(В последнее время объединяют в один род с земляным попугаем.)

Ночной попугай (Geopsittacus occidentalis) Оперение преимущественно зеленое, нижняя часть тела и брюшко желтые. Практически все тело попугая покрыто крупными крапинами, а на хвосте имеются желтые поперечные полоски. Ночной попугай похож на земляного попугая, но отличается от него более тусклой зеленой окраской и отсутствием красной полоски над клювом. Кроме того, хвост у него короче, а верхние кроющие перья на хвосте не зеленые, а темно-коричневые. Радужная оболочка глаз темная. Самцы и самки внешне схожи друг с другом. Питаются попугаи семенами колючих трав.

Распространены в засушливых районах центральной Австралии. Предпочитает сухие кустарники неподалеку от озер. Этих попугаев очень сложно наблюдать по трем причинам: из-за их превосходной защитной окраски, их склонности постоянно кочевать с места на место и их ночному образу жизни. Одно время ночные попугаи считались вымершими, но в 1990-х годах поступили сообщения о том, что этих птиц видели южнее городка Клонкарри. Чаще всего ночные попугаи встречаются среди зарослей болотного маиса на берегах высохших озер или среди колючей травы. Именно здесь ночные попугаи устраивают свои гнезда, выкопанные в земле и обложенные снаружи прутиками и пучками колючих трав. Как следует из названия, ночные попугаи становятся активными только с наступлением сумерек, когда температура воздуха в пустыне опускается. В дикой природе у ночных попугаев почти нет врагов, однако многие птицы становятся жертвами завезенных людьми на континент млекопитающих, в первую очередь кошек и лисиц.