Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Певчие попугаи

Род Psephotus

Ранее в род включали также Кровавобрюхого краснохвостого попугая (Northiella haematogaster). Сейчас его относят к роду Northiella.

Характерными чертами этих попугаев является ступенчатый

длинный хвост, который длиннее крыла. Первое маховое перо короче других, концы крыльев чуть сужены. Рулевые перья могут быть суженными и не суженными, на надклювье нет выреза, Это мелкие попугайчики, размер тела которых 26-28 см. Населяют они открытые пространства типа саванн, с отдельными группами деревьев.

Питаются преимущественно мелкими семенами травянистых растений, среди которых преобладают сорные. Однако при созревании урожая злаковых сельскохозяйственных культур могут приносить и некоторый ущерб, хотя считается, что эти попугайчики компенсируют его уничтожением сорняков и их семян в гораздо большем количестве и на протяжении большего времени, чем в период их кормления на сельскохозяйственных полях.

Гнездовой сезон у попугайчиков данного рода приходится на наши осенние месяцы, с сентября по декабрь. Но в некоторых районах может затягиваться до мая. Гнезда страивают в дуплах деревьев, пустых термитниках, часто поселяются в уличных постройках, имеющих подходящие укрытия. От входного отверстия до гнезда иногда бывает 1-2 м, а иногда всего несколько сантиметров. Подобная приспособляемость к различным видам укрытий для гнезда играет большую роль в увеличении численности попугайчиков этого рода. На 6-7 яйцах сидит одна самка 19-21 день, периодически 2-3 раза день покидая гнездо, чтобы размять крылья и покормиться. Находящийся поблизости от гнезда самец в это время ее кормит.

На 30-35-й день после вылупления молодые попугайчики покидают гнездо, хотя родители их подкармливают еще некоторое время. Половозрелыми попугайчики становятся в 16-18 месяцев и дают за сезон размножения 2-3 выводка.

При содержании в комнатных условиях требуют просторных помещений, так как имеют высокие летные свойства и потребность в активном лете. Держать следует не более одной пары попугайчиков из этого рода в одном помещении. В просторных вольерах их можно держать с другими видами попугаев сходных размеров и не отличающихся агрессивностью (например, с кореллами).

К кормлению неприхотливы и питаются всеми типами кормов, соответствующих их размерам. Необходимо включать в рацион этих птиц корма животного происхождения, такие, как мучные черви, мотыль и т. п. При выкармливании птенцов доля кормов животного происхождения, включая яичную смесь, должна увеличиваться сообразно росту птенцов и их количеству.

Некоторые виды попугайчиков этого рода способны переносить несильные морозы в условиях средней полосы нашей страны даже в вольерах на открытом воздухе, имеющих лишь защиту от ветра.

Все виды попугайчиков, относящиеся к данному роду, очень любят купаться и при наличии воды часто купаются в уличных вольерах даже в холодное время года.