Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Попугаи-монахи

Род Myiopsitta

Размер этих попугаев около 28 см, крыла 14-15 см, масса 100 г. Основная окраска оперения зеленая, грудь зеленовато-серая с поперечными полосками зелёного цвета. Самка от самца практически не отличается, так как оба пола окрашены одинаково.

Встречаются цветовые мутантные морфы у попугаев этого вида, наиболее известны голубая и желтая мутации.

Распространение: Уругвай, Парагвай, Боливия, Аргентина и Юго-Западная Бразилия; встречаются в США и даже в Европе. Обитают в степях, лиственных лесах, по склонам гор до высоты 100 м над уровнем моря. Живут гнездовыми колониями, которые могут достигать внушительных размеров (200—500 попугаев). Наносят вред сельскохозяйственным угодьям, осуществляя набеги на посевы пшеницы, кукурузы, проса и других злаков.

Гнездятся в болотистых местностях. Круглое гнездо диаметром до 3 м строят на деревьях из веток. В строительстве одного гнезда принимают участие сразу несколько пар попугаев, иногда постройка длится около 3 месяцев. Могут занимать чужие гнёзда крупных птиц.

В вольере пара обычно размножается в гнездовом ящике. Попугаи обладают общительным нравом, поэтому они охотнее гнездятся, если содержать их группой. В кладке бывает 5—7 яиц, насиживание длится 26 дней, гнездовой период развития птенцов 45 дней.

Гнездо используют и как место отдыха.