Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Травяные попугайчики

(Neophema)

Травяные попугайчики распространенны в Австралии и на острове Тасмания. В окраске большинства видов этого рода преобладает зеленый цвет различных оттенков, за исключением одного вида — розовобрюхого попугайчика, окраска оперения которого совершенно не имеет зеленого цвета. Все виды попугаев этого рода обитают в лесистых местностях с хорошо развитым подлеском, в котором они и предпочитают держаться. Значительную часть времени травяные попугаи проводят на земле, ловко бегая среди густой растительности и собирая семена различных растений, преимущественно трав. Но при подходящей пище эти попугаи кормятся и на куста , где поедают различных насекомых, мелкие плоды и семена.

При содержании этих в домашних условиях необходимо соблюдать ряд рекомендаций, общих для всех представителей рода. Помимо сходного кормового рациона, который включает в себя все мелкие виды зерновых кормов и семян травянистых растений, травяные попугайчики нуждаются в достаточно просторных помещениях, необходимых птицам при активных полетах. Поскольку все виды травяных попугайчиков наиболее активны в сумерках и вечером, именно в эти часы они заметно оживляются в вольерах. Начинают быстро бегать по жердочкам, перелетать на максимально удаленные присады и стенки вольера, кормиться, перекликаясь при этом негромкими звуками. Не рекомендуется держать вместе более одной пары травяных попугайчиков в одном вольере по той причине, что тогда становятся неизбежны ссоры между ними. Наиболее нетерпимы друг к другу взрослые самцы травяных попугайчиков даже разных видов Особенно это проявляется в период размножения, который приходится у большинства видов травяных попугайчиков на период с августа по декабрь. Однако при содержании пары травяных попугайчиков в просторном вольере с более мелкими птицами (например, с амадинами) конфликтов обычно не бывает.

В природе травяные попугайчики устраивают гнезда в дуплах разной глубины, иногда до 1,5 м, но благодаря весьма долгому сроку разведения в неволе теперь они довольствуются обычными фанерными гнездовыми домиками размером 15Х15Х27 см, с диаметром летка 5—6 см, на дно которых кладут слой опилок или опилки, смешанные с торфом, землей, древесными гнилушками и т. п. Возможно применение и горизонтальных домиков размером 15Х25Х17 см, но это пригодно не для всех видов травяных попугайчиков.

Все виды травяных попугайчиков относятся к тихим, нешумливым комнатным питомцам. Они не грызут деревянные части клеток и вольер. При содержании в вольерах на открытом воздухе все травяные попугайчики размножаются значительно лучше, чем в комнатных вольерах, но при приближении заморозков их лучше переводить в теплое помещение.

Вылетевшие из гнезда молодые травяные попугайчики бывают первые дни после вылета очень пугливы, что надо учитывать во время ухода за ними. Кроме того, сразу после перехода к самостоятельному питанию молодых следует отсадить в другое помещение, иначе родители могут их сильно пощипать, а иногда и убить.

Гнездятся травяные попугайчики 2—3 раза в год.