Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Род Нандайи или черноголовые попугаи

(Nandayus)

Нандая или черноголовая аратинга

Nandayus nenday

Длина тела 30 см, хвоста 18 см. Основная окраска оперения зеленая. Щеки, лоб, темя и горло черного цвета. Вокруг глаз имеется белая неоперенная зона. Зоб и грудка зелено-голубые. Брюшко зеленое. Оперение крыла черно-синее. Хвостовые перья светло-оливково-зеленые. Маховые перья голубые. Надхвостье зеленое е голубыми краями. Хвостовые перья сверху оливково-зеленые, снизу — серо-коричневые. В нижней части ноги красные, в верхней — зеленые.

Населяет Южную Америку, Парагвай, Юго-Восточную Боливию, северную часть Аргентины и Бразилию. Довольно часто небольшие стайки этих попугаев можно увидеть кормящимися на сельскохозяйственных полях или во фруктовых садах. На земле это неуклюжие ходоки, но на ветках деревьев и кустарников очень подвижные и ловкие птицы. Держатся в основном в среднем и верхнем ярусе деревьев. Там же они находят пищу — плоды, семена и вегетативные части растений.

Эти неприхотливые попугайчики хорошо приживаются в домашних условиях и довольно хорошо размножаются даже при групповом содержании. В кладке бывает от 3 до 6 яиц. Через 25 дней поваляются птенцы, примерно в 1,5-месячном возрасте они оперяются и вылетают из гнезда.