Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Элидовые или королевские попугаи

Род Alisterus

В состав этого рода попугаев входят 3 вида:

Размер птицы 43 см. Попугаи имеют глянцевидный клюв, полностью или частично красного цвета, ступенчатый хвост, который длиннее, чем крыло, и шире, чем у плоскохвостых попугаев. Половой диморфизм у птиц этого рода хорошо выражен в окраске оперения и клюва. Окраска самок намного невзрачнее, с большим количеством зеленого на голове и груди.

Распространены королевские попугаи в Австралии, Новой Гвинее и на некоторых островах Индонезии.

В неволе элидовые попугаи принадлежат к сравнительно неприхотливым птицам. Основным кормом для них является зерновая смесь с обязательным добавлением фруктов, овощей, а также зерен овса, пшеницы, кукурузы в фазе молочной спелости или в проросшем виде.

Элидовые попугаи очень подвижны, ловко лазают по ветвям и сучьям деревьев, много летают, поэтому при содержании их в домашних зооуголках им необходимы просторные помещения. В небольших клетках элидовые попугаи бывают скучны, малоподвижны и не представляют особого интереса. При содержании в вольере, особенно на открытом воздухе, они замечательны: их яркое оперение блестит на солнечных лучах, они постоянно чем-нибудь заняты и могут выводить потомство. Однако следует помнить, что после смены владельца и места жительства королевским попугаям потребуется два года для того, чтобы обжиться, и только тогда они приступят к размножению. При этом им необходимо предоставить длинный вольер и глубокий гнездовой ящик, снабженный трапиком для входа и выхода, или пустотелая колода. Ящик следует поместить в укромном углу вольера. Самка откладывает 4-5 яиц и насиживает их три недели. В возрасте 56 дней птенцы покидают гнездо.

В период гнездования и выкармливания птенцов этим птицам необходимо добавлять в корм яичную смесь, измельченные сухари и печенье, семена сорных трав, намоченное и проклюнувшееся зерно, а также зерно в стадии молочно-восковой спелости.