Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Род Amazona (Амазоны)

Желтоплечий или желтокрылый амазон

(Amazona Barbadensis)

Распространен этот вид амазонов в Венесуэле и на ряде островов этого региона. Обитает в равнинных ландшафтах, поросших кактусами, и в густых кустарниковых зарослях недалеко от побережий. На некоторых островах, например на острове Бонаире, популяция птиц этого вида резко сократилась, а на острове Аруба эти амазоны сейчас совсем исчезли.

По окраске — красивые птицы. Общий цвет оперения зеленый, перья имеют по краям темную оторочку. Передняя часть головы, включая лоб и уздечку, белая. Темя до затылка, а также область вокруг глаз ярко-желтые. Сгибы крыльев и кроющие перья голени желтые. Участки крыльев «зеркальца» — красные. Маховые перья зеленые, ближе к кончикам синие. Синий оттенок имеется и на горле, шее, груди. Глаза желто-оранжевые; окологлазные кольца голые, серовато-белые. Клюв светлый, цвета рога. Самка отличается от самца более бледной окраской головы и меньшим по размеру клювом. Размер взрослых птиц 32—33 см. Молодые имеют темно-серые или коричневые глаза, окраску более тусклую и на голове у них очень мало желтого цвета.

Гнездятся в дуплах деревьев и, реже, в трещинах скал. В кладке 2— 4 яйца. Молодые покидают гнездо в возрасте примерно 2 месяцев. Желтоплечий амазон относится к попугаям, популярным для одиночного клеточного содержания. В этом случае они быстро привыкают к человеку, становятся ласковыми и доверчивыми птицами. Кричат довольно редко. Случаев размножения этих попугаев в неволе описано немного, но есть перспектива к большим успехам в этом деле. Условия кормления и содержания сходны для прочих видов попугаев данного рода. Необходимо регулярно снабжать этих амазонов свежими древесными ветками.

Из-за потери естественной среды обитания и незаконного отлова, находится под угрозой исчезновения. Внесён в Приложение I САЙТС.