Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Род Amazona (Амазоны)

Юкатанский или желтоуздечный амазон (желтолобый)

Amazona xantholora

Длина тела попугая 26 см. Окраска в основном зелёная с чёрным окаймлением. Лоб у самцов белого цвета, участок вокруг глаз - красного, уздечка - жёлтого. Первостепенные маховые — синие. Кроющие крыльев и основание крайних перьев хвоста красные. Клюв жёлтый. Лапы коричневые. Радужка коричневая. Лоб самки сиренево-голубой. Первостепенные маховые — зелёные. Несколько, или все, первостепенных кроющие крыла могут быть красными.

Распространен на полуострове Юкатан в Мексике, а также на островах Косумэль и Роатан, в Белизе и Гондурасе. Обитает в невысоких мангровых зарослях, лиственных лесах, дождевых лесах и на открытой местности. Попугаи активны по утрам и со второй половины дня до вечера. Кормятся семенами и плодами деревьев, пальм и кустарников, почками и цветками. На ночь собираются в большие стаи, в которых может быть до 1500 попугаев.

Гнезда строят в дуплах деревьев. Самка откладывает от 4 до 5 яиц, период инкубации составляет 26 дней. Птенцы становятся самостоятельными в возрасте 50 дней.