Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Рекорды птиц

Самая маленькая птица.

Самцы карликовых шмелевидных колибри (Mellisuga helenae), живущих на Кубе, имеют массу 1,6 г, а длину - 5,7 см (половину длины составляют клюв и хвост).

Самая маленькая хищная птица.

Черноногий сорокопут (Microhierax fringillarius) на юго-востоке Азии и белогрудый, или борнейский, сорокопут (М. latifrons), живущий на северо-западе о. Борнео, имеют средний размер 14-15 см, включая пятисантиметровый хвост. Их масса - приблизительно 35 г.

Самые высокие летающие птицы.

Самые крупные журавли (семейство Gruidae) могут иметь рост почти 2 м.

Самые тяжелые летающие птицы.

Дрофа Кори (Ardeolis kori) из Северо-Восточной и Южной Африки и большая дрофа (Otis tarda), живущая в Европе и Азии, весят примерно 18-19 кг. Сообщалось о том, что в северо-восточном Китае был подстрелен самец большой дрофы массой 21 кг. Он был настолько тяжелым, что не мог летать.

Самые тяжелые стервятники.

Андские кондоры (Vultur gryphus) - самые тяжелые из стервятников. Самцы весят 9-12 кг, а размах их крыльев как минимум 3 м.

Самец калифорнийского кондора (Gymnogyps californianus), выставленный в Калифорнийской академии наук, имел массу, по сообщениям, 14,1 кг. Обычно же она, как правило, не превышает 10,4 кг.

Большие стаи.

Фламинго с их длинными шеями и ногами имеют рост 0,9-1,5 м. Это самые крупные птицы, собирающиеся в стаи. Из четырех их видов малый фламинго (Phoeniconaias minоr), обитающий в Восточной и Южной Африке, составляет самые большие стаи - в несколько миллионов птиц. Чаще всего их можно наблюдать на Великих озерах Восточной Африки.

Самые длинные перья.

Птица-феникс, или йокогамская курица (порода рыжей кустарниковой курицы Gallus gallus), разводится в Японии из-за яркого оперения. В 1972 г. сообщалось о петухе с хвостовыми перьями размером 10,6 м.

Самый длинный клюв.

Клюв австралийского пеликана (Pelicanus conspicillatus) имеет длину 34-47 см.

Самый длинный, по отношению к длине тyловища, клюв у мечеклювого колибри (Ensifera ensifera), обитающего в Андах. Его клюв (10,2 см) длиннее туловища птицы (без учета хвоста).

Самая крупная птица.

Самая крупная и сильная из ныне живущих нелетающих птиц - североафриканский страус (Struthio camelus camelus). Самцы могут иметь рост до 2,75 м и массу 156,5 кг. Иммунная система взрослой птицы - самая эффективная среди всех других животных. Южная Африка была первой страной, где оценили коммерческую ценность продукции, получаемой из страуса. Птица ценится не только за большие и мягкие перья и хорошее мясо, но и зa шкуры, из которых изготавливают самую прочную в мире кожу. Считается, что страусовые фермы возникли в Кару на Восточном мысе около 1863 г. К 1910 г. в стране имелось свыше 20000 одомашненных страусов, а к 1913 г. страусовые перья были главным предметом экспорта Южной Африки. Позднее спрос на перья стал падать, но в 1920-х гг., когда фермеры начали изготавливать бильтонг (полоски вяленого мяса страуса), интерес к страусам вновь возродился. Сейчас страусовые фермы имеются в 50 странах; особенно много их в Южной Африке, Алжире, Австралии, Франции и США. Благодаря этому страусам не грозит вымирание: в настоящее время во всем мире их насчитывается примерно 1,75 млн. Птицы поддаются дрессировке, их можно использовать для верховой езды и разнообразных зрелищ.

Самые большие глаза.

У страуса самые большие глаза среди всех сухопутных животных. Диаметр его глаз может достигать 5 см.

Самая летучая птица.

Молодь темной крачки (Sterna fuscata) покидает свои гнездовья и держится в воздухе 3-10 лет, лишь время от времени опускаясь на воду. Птицы возвращаются на сушу только взрослыми для размножения.

Самый долгий полет.

Обыкновенная крачка (Sterna hirundo), окольцованная в июне 1996 г. в Финляндии, была вновь поймана у о. Ротама (штат Виктория, Австралия) в январе 1997 г. Она пролетала в день 200 км.

Самый медленный полет.

Американский вальдшнеп (Scolopax minor) и евразийский вальдшнеп (S. rusticola) во время брачных игр могут летать со скоростью 8 км/ч, не срываясь в пике.

Самые редкие движения крыльев.

Самые редкие взмахи крыльев во время настоящего полета по прямой - один взмах в секунду. На это способны несколько видов грифов - обитателей Нового Света (семейство Cathartidae).

Самый большой размах крыльев.

Живший в Южной Америке 6-8 млн лет назад тераторон (Argentavis magnificens), по оценкам, имел размах крыльев 7,6 м.

Самый быстрый полет птицы.

Сапсан (Falco peregrinus) - это самое быстрое живое существо. Он развивает скорость как минимум 200 км/ч, а возможно, и до 270 км/ч, бросаясь с большой высоты, чтобы обозначить свою территорию или поймать в воздухе добычу.

Самые быстрые движения крыльев.

Рогатый санджем (Heliactin cornuta), колибри из Южной Америки, делает крыльями 90 взмахов в минуту.

Самая быстрая сухопутная птица.

Несмотря на свои крупные размеры, страус при необходимости может бежать со скоростью до 72 км/ч.

Птицы, летающие выше всех.

Гриф Руппела (Gyps ruерреllii) столкнулся с пассажирским самолетом над городом Абиджан (Koт-дИвуар) на высоте 11300 м в ноябре 1973 г. Один из двигателей самолета получил повреждения, но самолет благополучно приземлился. Птиц этого вида редко наблюдают на высотах более 6000 м. В 1967 г. 30 лебедей-кликунов (Cygnus cygnus) были замечены пилотом самолета на высоте чуть более 8230 м над Гебридскими о-вами (Великобритания). Они летели из Исландии к оз. Фойл на границе Северной Ирландии и Республики Ирландия. Высоту подтвердили работники станции слежения.

Размах крыльев.

Среди ныне живущих на Земле птиц странствующий альбатрос (Diomedea exulans) имеет самый большой размах крыльев. Он может парить в воздухе над поверхностью воды, не работая крыльями в течение нескольких часов кряду. Самым крупным экземпляром был очень старый самец с размахом крыльев 3,63 м. Его поймали в Южном полушарии в Тасманском море в сентябре 1965 г.

Самый длинный шаг.

Шаг страуса может превышать 7 м, когда птица быстро бежит.

Самое высокое ускорение, переносимое живым существом.

Клюв красноголового дятла (Melanerpes erythrocephalus), долбящего кору дерева, движется со скоростью 20,9 км/ч, отчего мозг птицы, когда голова отбрасывается назад, испытывает большое отрицательное ускорение (g=10). Другие виды дятлов, возможно, испытывают еще большие гравитационные нагрузки.

Наибольшее потребление пищи.

Каждый день колибри (семейство Trochilidae) требуется количество пищи (главным образом нектар и крошечные насекомые), равное как минимум половине массы их тела. За исключением, может быть, землероек, у колибри самый высокий уровень обмена веществ.

Самый странный рацион.

Страус, живший в Лондонским зоопарке, как выяснилось, однажды проглотил будильник, кассету с фотопленкой, носовой платок, веревку длиной 91 см, велосипедный ниппель, три перчатки, расческу, карандаш, кусок золотой цепочки, запонку, бельгийский франк, четыре полупенсовика и два фартинга.

Самый долгий пост.

Самец императорского пингвина (Aptenodytes forsteri) несколько месяцев живет без пищи на ледовых просторах Антарктики: он совершает переход от моря к местам гнездования, ухаживает за самкой, греет яйцо в течение 62-67 дней, дожидается возвращения самки и возвращается обратно в открытое море, обходясь без пищи до 134 дней.

Самая крупная добыча.

Достоверно известно, что самым крупным животным, убитым и унесенным птицей, была 7-килограммовая обезьяна-ревун, которую убила гарпия (Harpia harpyja) в Национальном парке Ману (Перу) в 1990 г. Гарпия считается самой сильной хищной птицей, хотя ее масса всего 9 кг.

Самое острое зрение.

Считается, что при идеальных условиях сапсан (Falco peregrinus) может видеть голубя на расстоянии более 8 км.

Самые крупные гнезда.

"Инкубаторы", которые строят сорные куры (Leipoa ocellata) из Австралии, достигают 4,75 м высоты и 10,6 м ширины. Вес гнезда приблизительно 300 т. Гнездо шириной 2,9 м и глубиной 6 м было построено парой лысых орлов (Haliaeetus leucocephalus) и, возможно, их преемниками неподалеку от Санкт-Петербурга (штат Флорида. США). При осмотре в 1963 г. вес гнезда был оценен более чем в 2 т.

Самые маленькие гнезда.

Вербеновый колибри (Mellisuga minima) строит гнездо вдвое меньше скорлупы грецкого ореха. Более глубокое и узкое гнездо пчеловидного колибри (М. helenae) имеет размер наперстка.

Самое крупное яйцо.

Вымершая гигантская птица эпиорнис (Aepyornis maximus) откладывала яйца длиной 33 см, в которых содержалось 8,5 литров жидкости. Это равно объему семи яиц страуса и более 12000 яиц колибри. Яйцо страуса имеет 15-20 см в длину, 10-15 см в диаметре и массу 1,0-1,78 кг. По объему оно равно 24 куриным яйцам. Скорлупа толщиной 1,5 мм, но она может выдержать вес взрослого человека. Самое крупное яйцо было отложено в 1988 г. гибридом северного и южного страуса на ферме кибуца Хаон (Израиль). Его масса составляла 2,3 кг.

Самое маленькое яйцо.

Два самых маленьких яйца были отмечены у вербенового колибри: они имели длину менее 1 см. Одно массой 0,365 г, второе - 0,375 г.

Самая многочисленная птица.

Численность взрослых особей африканских красноклювых ткачиков (Quelea quelea) оценивается в 1,5 млрд. Ежегодное уничтожение по меньшей мере 200 млн птиц никак не отражается на их количестве.

Самая властная птица.

Кеа (Nestor notabilis) из Новой Зеландии - единственная птица, составляющая сообщества, в которых птицы “высокого страуса” заставляют остальных работать на них.

Самая пахучая птица.

Южноамериканский хоацин (Opisthocomus hoazin) пахнет как коровий навоз. Колумбийцы называют его pava hedionda (“вонючий фазан”). Считается, что запах связан с рационом птиц, состоящим из зеленой листвы, и особой системой пищеварения, когда ферментация пищи происходит в передней части кишечника.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.