Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Отряд Голубеобразные - Columbiformes

Отряд голубей объединяет значительное число видов птиц средней и небольшой величины. По внешнему виду и общему строению все они очень сходны между собой и хорошо отличаются от других птиц.

Телосложение у голубей плотное, голова небольшая, шея короткая, крылья обычно длинные и острые, хвост средней длины, закруглен. Ноги короткие, четырехпалые, пальцы длинные с короткими сильными когтями. Клюв небольшой, прямой, у основания тонкий, а к вершине несколько вздутый. Основание надклювья покрыто мягкой кожицей - восковицей. Оперение у голубей густое и плотное, разнообразной, нередко яркой окраски. Самцы и самки по окраске не различаются, но первые крупнее вторых.

Большинство видов - обитатели леса, некоторые живут в скалах, обрывах, сооружениях человека. В основном это виды оседлые, лишь немногие в умеренных широтах совершают перелеты. Зимовки их обычно лежат недалеко от гнездовой области.

Голуби ведут строго дневной образ жизни. Пищу обычно собирают на земле, в связи с чем хорошо ходят. Летают прекрасно: легко, быстро, могут делать резкие повороты. Это общественные птицы. В негнездовое время всегда держатся стаями, иногда громадных размеров; нередко кормятся стаями даже в гнездовой период. Все голуби - моногамы и образуют прочные пары. Гнезда устраивают на деревьях, в скалах, норах обрывов, в постройках, а изредка и на земле. Большинство голубей откладывает по 2 яйца, некоторые по 3 или по одному. Яйца белой окраски, без рисунка. Насиживание длится у разных видов от 14 до 30 дней. В году бывает обычно две, а у некоторых видов и больше - до 4-5 кладок.

Птенцы развиваются по птенцовому типу: вылупляются голыми и беспомощными и остаются в гнезде до полного оперения. Первое время родители выкармливают их отрыжкой содержимого зоба, так называемым «голубиным молоком». Последнее выделяется эпителием стенок зоба, сильно утолщающихся в период выкармливания птенцов. Растут птенцы довольно быстро, и даже у таких крупных видов, как вяхирь, они в 25-дневном возрасте начинают летать.

Питаются голуби главным образом семенами различных растений, реже мелкими беспозвоночными. Ряд видов специализировался на питании плодами. Все голуби нуждаются в воде и часто летают на водопой на значительные расстояния. Голуби являются объектом спортивной охоты, их добывают ради вкусного мяса. Имеют значение они и в качестве домашней птицы. Помимо множества декоративных пород, есть породы мясные и почтовые. Большое значение домашние голуби имеют в качестве подопытных птиц при проведении различных лабораторных исследований. Наиболее древний ископаемый представитель отряда голубей известен из верхнего олигоцена (Франция). В верхнем плиоцене появляются современные роды, например Columba. В плейстоцене жили как вымершие, так и современные роды, а также современные виды, например такие, как клинтух, вяхирь, сизый голубь, обыкновенная горлица. Отряд голубей содержит два семейства. Первое семейство - дронты (Raphidae) с 2 родами и 3 видами было распространено на островах Маврикия, Бурбон и Родригес, но вымерло в XVI веке. Второе семейство - голубиные (Columbidae) содержит 292 вида, встречающихся по всему свету, за исключением холодных областей севера и юга. Один из представителей этого семейства - странствующий голубь (Ectopistes migratorius), в огромных количествах населявший Северную Америку еще во второй половине прошлого века, в начале текущего был полностью истреблен.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.