Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Отряд Казуарообразные - Casuariiformes

Крупные нелетающие птицы, имеющие еще более недоразвитые передние конечности, чем у двух предыдущих отрядов. Рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые. Перья двуветвистые, так как побочный ствол пера имеет такие же размеры, как и основной ствол. Отряд распространен в Австралии, Новой Гвинее и на некоторых рядом расположенных островах. В отряде два семейства: казуаровые (Casuaridae) и эму (Dromaedidae). Всего 4 вида.

К семейству казуаровых принадлежат крупные тяжеловесные птицы, имеющие сжатый с боков клюв и роговой «шлем» на голове. Первостепенные маховые перья представлены 6 хорошо заметными снаружи колючками. Это не что иное, как измененные стволы перьев. В отличие от других нелетающих птиц (страусоподобных) казуары населяют лесные заросли. Распространены они на Новой Гвинее и прилежащих небольших островах (Ару, Серам и др.) и на полуострове Кейп-Йорк (Австралия).

Шлемоносный, или обыкновенный, казуар (Casuarius casuarius) имеет наиболее выступающий «шлем» темно-бурого цвета. Бока головы и значительная часть шеи у него зеленовато-синие, задняя часть шеи красная, горло и передняя часть шеи синего цвета. По бокам шеи имеются две лопасти цвета сырого мяса. Волосовидное оперение туловища блестяще-черное. Клюв также черный. Вес этой птицы достигает 80 кг, высота птицы около 150 см.

Распространен шлемоносный казуар в западных частях Новой Гвинеи, на островах Серам, Ару и в Северном Квинсленде (Австралия). Держится птица в густых дождевых лесах. Биология изучена недостаточно. По-видимому, это моногамная птица. Гнезда, как и у всех нелетающих птиц, на земле. Сооружает их самец из мха и листьев. Основное время размножения июль - август. В гнезде бывает 3-5 зеленых яиц. Длительность насиживания, по одним данным, 39, по другим - 56 дней. Первые птенцы появляются главным образом в сентябре, но бывает и позже. Насиживают и самец и самка, тогда как у казуара мурука (С. bennetti) насиживает только самец. Только что названный мурук мельче шлемоносного казуара, имеет более скромную, тусклую расцветку. Он распространен в северных частях Новой Гвинеи и на острове Новая Британия. Мурук прекрасно плавает и при случае ловит рыбу.

Основная пища казуаров - опавшие с деревьев плоды, но казуары едят также и мелких животных. В семействе эму один род с единственным видом - эму (Dromiceus novaehollandiae), который распространен по кустарниковым песчаным пустыням и степям Австралии и Тасмании (табл. 4). Своим внешним видом эму, пожалуй, напоминает нанду, но имеет несколько более плотное телосложение. Клюв, в отличие от клюва казуара, уплощен сверху вниз, голова оперена. Оперение имеет какой-то шерстистый характер и окрашено в однообразные буровато-серые тона. Вес птицы 45-55 кг, высота 170 см.

Эму преимущественно моногамные птицы. Перед периодом откладки яиц самец сооружает из травы, листьев и веточек платформу - гнездо. Обычно в кладке бывает 7-8 яиц, но иногда находят гнезда и с большим числом их - до 21. В последнем случае, несомненно, яйца откладывали несколько самок. Насиживание длится 53-60, а по некоторым данным, даже 66 дней. Бывает, что уже во время насиживания отдельные самки докладывают в гнездо яйца. Насиживает только самец, который временами сходит с гнезда в поисках пищи, хотя чаще бывает, что птица все это время голодает. Птенцы у эму имеют полосатую расцветку. Питаются эму плодами, семенами и мелкими животными. Там, где их еще много, они могут приносить заметный вред полям.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.