Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Отряд Рябки (Pterocletes) или (Pterocletiformes)

Рябки (Pterocles Temminck, 1815) - род летающих птиц, входящий в состав семейства рябковых (Pteroclididae Bonaparte, 1831), отряда рябкообразных (Pteroclidiformes). Распространены главным образом в засушливых регионах Южной Европы, Азии и Северной Африки.

Общая характеристика

У рода собственно рябков (Pterocles) ноги с четырьмя несросшимися голыми пальцами.

Питаются главным образом зёрнами.

Два вида Pterocles встречаются в Южной Европе: чернобрюхий и белобрюхий рябки. Чернобрюхий, или степной (P. orientalis), распространен с одной стороны на Пиренейском полуострове и в северо-западной Африке, с другой - в Юго-Западной и Центральной Азии и в прилегающих частях Европейской части России. Белобрюхий рябок (P. alchata) гнездится в юго-западной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии и в Арало-Каспийской низменности.

Внешний вид

У обоих видов окраска верхней стороны тела пестрая, состоящая из сочетания серых, охристых и буроватых пятен, окраска нижней стороны тела - незаметная, когда птица прижмется к земле, - довольно яркая, особенно у самцов.

У чернобрюхого рябка, кроме чёрного брюха, существует ещё чёрный пояс, отделяющий охристую грудь от зоба, и чёрное треугольное пятно на горле, ограниченное сверху и с боков ярко-ржавым цветом.

У белобрюхого рябка существует два чёрных пояса, идущих поперёк зоба и груди, и чёрное пятно под клювом.

Значение для охоты

Рябки там, где за ними постоянно охотятся, являются одними из самых осторожных и робких птиц. Главная охота на рябков производится утром и вечером, на месте их водопоя, где подкарауливают из засады их прилет и стреляют в тот момент, когда они пьют; там же расставляют иногда ловушки - петли. Иногда к рябкам подъезжают на лошади, но не прямо, а делая вид, что едут мимо.

Классификация

Род рябков включает 14 видов:

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.