Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Отряд Соколообразные, или дневные хищные птицы - Falconiformes

Соколообразные, или дневные хищные птицы (лат. Falconiformes) - отряд птиц из подкласса новонёбных.

Внешний вид

Соколообразные отличаются своим крепким телосложением и широкой грудью. Мускулатура лап и груди очень развита, голова большая и круглая. Шея короткая и крепкая. Глаза и ноздри крупные. Птицы из отряда соколообразных известны своим очень развитым зрением. Покрытый у основания голой кожей короткий и сильный клюв, выгнутый вниз. Лапы короткие, сильные, с длинными пальцами, увенчанными острыми когтями. У некоторых видов лапы покрыты перьями. Переход из молодого во взрослое оперение совершается в нескольких фазах.

Питание

Все виды этого отряда питаются мясом. Большинство охотится на живых зверей (например, сапсан (Falco peregrinus) кружит в воздухе, выжидая добычу, заметив летящую птицу подходящего размера, бросается вниз, резко взмахивая крыльями, при этом может развивать скорость около 280 км/час.

Грифы питаются падалью. Некоторые виды грифов умеют парить, используя восходящие потоки воздуха, нагретого солнцем.

Размножение

Все соколообразные выводят птенцов только один раз в году. Во время брачных игр эти птицы над своей территорией демонстрируют мастерство полета, часто «падая камнем» с высоты и сопровождая падение криком.

Кладку чаще всего насиживает самка, в то время как самец приносит ей пищу. (Самцы некоторых хищных птиц на треть меньше самок.) Птенцы вылупляются с открытыми глазами и светлым пушком. Они с самого начала берут корм из клюва матери (при этом реагируя на красный цвет корма).

Распространение и статус популяции

Представители соколообразных встречаются по всему миру за исключением Антарктиды. Многие виды соколообразных находятся под угрозой вымирания.

Ранее к отряду соколообразных относили также семейство американских грифов (Cathartidae), в настоящее время либо причисляемых к отряду аистообразных, либо выделяемых в самостоятельный отряд.

Существует гипотеза, что не все дневные хищные птицы являются близкими родственниками и у них есть общий предок. Скорее, они имеют различное происхождение, но у них сформировались общие признаки (конвергенция). Данная гипотеза основана на данных генетического анализа различных видов птиц, согласно которым, соколиные оказались ближе попугаям и воробьиным. Согласно данным того же исследования, ястребиные, секретари и скопиные составляют единый таксон и всё-таки близки американским грифам.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.