Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Отряд Страусообразные (Struthioniformes)

Страусообразные (лат. Struthioniformes) - отряд бескилевых птиц.

Страусы нелетающие птицы. Для страусов характерна сравнительно малая величина грудной кости и полное отсутствие киля. Передние конечности слабо развиты и для полета непригодны. Слабо развита и грудная мускулатура. Задние конечности у страуса длинные и сильные. Пальцев на ногах всего два, и это единственный случай в классе птиц. Оперение рыхлое, перья растут по всему телу более или менее равномерно, так что аптерий и птерилий нет. Строение пера страуса примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок - опахал не образуется. Перья, как говорят в таких случаях, рассучены.

У страуса на груди имеется голый участок утолщенной кожи, так называемая грудная мозоль. Страус на нее опирается, когда ложится. В отличие от других птиц, страус имеет закрытый таз, так как концы лобковых костей в нем срастаются. Вилочки (ключиц) у страусов нет. Скелет не пневматичен, за исключением бедренной кости.

Наиболее характерная черта страусообразных - склонность к гигантизму, сопровождающаяся увеличением относительной длины ног и шеи. Не будучи связанными ограничениями в массе тела, большинство форм фактически превратились в «крупных травоядных» птичьего мира. Некоторые вымершие формы весили более 300 кг при росте около 3 м, африканский страус - 100–150 кг при росте 2,5 м. Несмотря на варьирующие системы взаимоотношений полов (полигамия, моногамия, полиандрия), ведущую роль в заботе о потомстве играет самец.

Очень картинно ухаживает страус за страусихой. Белые крылья - то правое, то левое - он поднимает кверху. Все быстрее и быстрее чередуются взмахи, и кажется, будто белые шары парят над черной птицей. Церемонным шагом, с достоинством приближается к подруге, оба склоняют головы, тычут клювами в песок, рвут траву и бросают. Вот падает страус перед страусихой на колени, и от сильных взмахов его крыльев вьется пыль над землей. Красные ноги вытянуты вперед, а шея (тоже красная) запрокинута назад. Он крутит шеей, изгибая ее спиралью, трется головой о спину и поет: глухо шипит, булькает горлом, зверем рычит, раздувая голую шею, как баллон. «Голос токующего страуса напоминает отдаленный львиный рев!»

Признания его благосклонно приняты. И вот ведет страус страусиху к выбранному для гнезда месту - ямке в песке, часто в пересохшем русле ручья. В ту ямку он садится, а страусиха ему преподносит первое яйцо под самую грудь. Он клювом загоняет его под себя.

Примерно через день по яйцу и в среднем восемь яиц - производительность страусихи. Но часто у страуса не одна, а три подруги: старая - главная и две побочные - молодые. Эти тоже приходят к гнезду и оставляют в нем свои яйца, три-четыре каждая. Старая страусиха не гонит молодых, пока сама все яйца не отложит. Затем требует, чтобы они удалились: насиживать будут по очереди с отцом. Он - с вечера и почти до полудня. Она - днем в жаркие часы. Иногда в самый зной страусы оставляют яйца, присыпав их горячим песком, и уходят ненадолго. Солнце яйца согревает.

Иной раз подруги страуса 40-60 яиц положат в общее гнездо. Взгромоздившись на эту кучу, отец греет их, но не все согреваются как надо. Больше половины яиц, а то и все, - «болтуны», то есть гибнут, недосиженные.

Птенцы всех страусообразных - выводкового типа (крупные, зрячие, покрытые густым пухом, способные почти сразу после вылупления самостоятельно передвигаться и кормиться). До недавнего времени считалось, что страусы и их родственники, составляя единую группу бескилевых, или бегающих птиц (Ratitae), относятся к 6 разным отрядам: Struthioniformes (африканские страусы, Африка, Ближний Восток), Rheiformes (нанду, Южная Америка), Casuariformes (эму и казуары, Австралия и Новая Гвинея), Apterygiformes (киви, Новая Зеландия), а также истреблённые в историческое время Aepyornithiformes (эпиорнисы, Мадагаскар) и Dinornithiformes (моа, Новая Зеландия). Сейчас их чаще объединяют в один отряд в ранге подотрядов. Насчитывают 7 семейств и примерно 15 видов (включая недавно вымершие). Скорее всего, внутри каждого из подотрядов отказ от полёта и возникновение гигантских форм происходили самостоятельно.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.