Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Семейство Качурковые (лат. Hydrobatidae)

Качурки, или качурковые (лат. Hydrobatidae) - семейство новонёбных птиц из отряда буревестникообразных. Русское название происходит от слова «окочуриться»: в старину качурок считали душами утонувших моряков.

Описание

Мелкие, мельче голубя, (размах крыльев около 40 см) морские птицы, в полёте несколько напоминающие ласточек. Полёт быстрый, маневренный, порхающий, обычно летают низко над поверхностью моря. Часто встречаются большими стаями, особенно когда слетаются ночью на свет судов. На суше передвигаются неуверенно. Нырять не способны.

Голос

Голос - тихий щебет, писк или тиканье.

Питание

Питаются качурки крупным планктоном, мальками рыб или отходами рыбного промысла.

Размножение

Гнездятся колониями в норах, которые выкапывают в торфе или мягких грунтах, либо гнездо устраивается в трещинах скал и каменистых осыпях. Птенцов продолжают кормить до подъема их на крыло.

Классификация

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.