Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Семейство нырковые буревестники (лат. Pelecanoididae)

Нырковые буревестники (лат. Pelecanoididae) - семейство новонёбных птиц из отряда буревестникообразных

Описание

Ныряющие буревестники принадлежат целиком южному полушарию. По внешнему виду эти птицы мало похожи на остальных трубконосых. Они скорее напоминают чистиков. Длина туловища 15-20 см, крыла 10-13 см, телосложение плотное. Оперение на спинной стороне тела черноватое, на брюшной белесое. Клюв короткий, ноздревые трубочки тоже короткие, и отверстия их смотрят прямо вверх. Крылья и хвост короткие. В поисках пищи эти птицы ныряют подобно чистикам. В семействе 4 вида.

Ныряющие буревестники населяют холодные воды Антарктики, гнездясь на островах. Гнездовые повадки сходны с таковыми качурок. Единственное яйцо помещается в норе. Насиживают оба родителя. Инкубационный период длится 6-8 недель, примерно столько же времени длится и жизнь птенца в гнезде. В местах, где ныряющие буревестники гнездятся, они очень многочисленны.

Классификация

В семействе единственный род - Нырковые буревестники (Pelecanoides) с 4 видами:

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.