Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Семейство Кагу (Rhynochetidae)

Кагу (лат. Rhynochetos jubatus) - единственный вид монотипичного семейства кагу, длинноногая светло-серая птица, эндемик группы островов Новая Каледония в Тихом океане. Обитает в лесистой местности, предпочитая влажные тропические леса. Во время дождливого сезона встречается в густых кустарниковых зарослях с плотным листовым пологом.

Описание

Ведущая наземный образ жизни нелетающая птица размером с домашнюю курицу, длиной около 55 см. Оперение необычно яркое для лесной подстилки, пепельно-серое или почти белое. При расправленных крыльях отчётливо видны чёрно-белые полосы перьев. На голове имеется выступающий мохнатый хохолок, который птица приподнимает время от времени, демонстрируя другим птицам. Глаза прямосмотрящие, что позволяет им легче находить прокорм среди опавшей листвы. Клюв и ноги оранжево-красные, яркие. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен. В пределах ареала птицу невозможно спутать с каким-либо другим видом благодаря уникальным морфологическим особенностям.

Образ жизни

Птицы не летающие, свои крылья используют для демонстративного поведения или быстрого передвижения по лесу. Обычно их можно встретить в затемнённом лесу, медленно передвигающихся среди лесной подстилки. Питаются кагу в основном различными беспозвоночными животными, такими как черви и улитки, но могут употреблять в пищу и небольших позвоночных вроде ящериц.

Голос у кагу лающий на рассвете и обычно тихо шипящий или дребезжащий в остальное время суток.

На территории провинции Riviere Bleue пары обычно занимают территорию 10-28 гектар и выводят в среднем 0.9 цыплят в год, то есть обычно по одному птенцу каждый год, за исключением засушливых периодов. В условиях неволи птицы живут в среднем 30 лет, в природе не менее 15 лет.

Охрана

Кагу находятся под угрозой исчезновения, на основной территории их обитания - провинции Riviere Bleue - их популяция в 1998 году насчитывала порядка 300 взрослых особей, а за пределами этого региона подсчёты 1991-92 годов показали 491 птицу. При этом популяция птиц имеет тенденцию к дальнейшему снижению.

Одним из факторов резкого снижения популяции считаются интродуцированные домашние животные - собаки, кошки, крысы и свиньи, которые охотятся на птиц или питаются их яйцами. Только в 1993 году 17 из 21 птиц с прикреплёнными радиопередатчиками в Pic Ningua погибли в результате нападения собак.

Кроме того, они страдают от уменьшения площади природного ареала, который используется горнодобывающей и лесной промышленности.

Кагу признан видом, которому угрожает опасность исчезновения, и внесён в список конвенции по международной торговли вымирающими видами (CITES). Благодаря природоохранным усилиям кагу неплохо размножается в условиях внешней консервации в зоопарке города Нумеа в Новой Каледонии.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.