Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Семейство Мадагаскарские пастушки (Mesitornithidae)

Мадагаскарские пастушки (лат. Mesitornithidae) - небольшое семейство птиц, все виды - эндемики острова Мадагаскар. В настоящее время классификация этого семейства не до конца выяснена - некоторые орнитологи причисляют его к семейству пастушковых (Rallidae), другие относят его к курообразным (Galliformes). О родстве с пастушковыми говорит частичное анатомическое сходство, в частности строение грудной кости. Однако между ними имеются и отличия - например, наличие пяти пар пучков порошкового пуха, не свойственных пастушковым; и отсутствие проницаемых носовых отверстий. Как и другие животные Мадагаскара, мадагаскарские пастушки явились результатом древнего эволюционного ответвления от остальных видов, и длительное время развивались обособленно.

Все три вида мадагаскарских пастушков включены в Международную Красную книгу, как редкие виды. Падение популяции происходит из-за уменьшения площади и качества природных мест обитания.

Описание

Среднего размера птицы, из длина составляет составляет 30-32 см. Телосложение несколько необычное для птиц - цилиндрической формы, с пышным подхвостовым оперением и длинным, широким хвостом. Крылья короткие, закруглённые; ноги хорошо развиты. Клюв изогнутый. Половой диморфизм (видимые различия между самкой и самкой) выражены только у вида мония (Monias benschi).

Распространение

Все три вида мадагаскарских пастушков являются эндемиками острова Мадагаскар в Индийском океане. Наибольшую популяцию имеет вид одноцветный мадагаскарский пастушок (Mesitornis unicolor), селясь в низменной влажной лесистой местности на востоке острова. Вид белогрудый мадагаскарский пастушок (Mesitornis variegate) встречается в островках сухого листопадного леса на западе и севере острова, а мония (Monias benschi) в зарослях колючего кустарника на небольшой полосе между юго-восточным побережьем и холмами в 80 км от берега.

Образ жизни

Мадагаскарские пастушки ведут наземный, дневной образ жизни. Их повадки, в частности, покачивающаяся походка, напоминают голубиные. При приближении опасности они стараются быстро убежать или делают небольшие перелёты. Летают крайне редко и неохотно, по-видимому, способность летать у них практически редуцировалась. Живут группами от 3 (у белогрудого и одноцветного мадагаскарских пастушков) до 10 (у монии). Голосовой репертуар разнообразный, у мадагаскарских пастушков часты двуголосия самца и самки.

Питаются птицы насекомыми, семенами и небольшими плодами растений. Их часто можно увидеть копающимися в опавшей листве в поисках пищи.

Воспроизводство

Полагают, что мония является полигамной птицей - у них может наблюдаться полигиния или полиандрия. Мадагаскарские пастушки моногамны. Гнездо у всех трёх видов строится на низкорослых кустарниках или в развилке дерева на высоте 0.6-3 м над землёй. Кладка состоит из 1-3 яиц; период размножения длится с октября по апрель. Птенцы выводкого типа, при рождении покрыты красновато-бурым пухом. Первое время стараются держаться вместе с родителями.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.