Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Амазон

Попугаи рода Amazona, равно как и других родов, кроме волнистых и Нимф, занесены в международную Красную книгу, как исчезающие, и охраняются законом. Причина вымирания попугаев – промышленная деятельность человека, массовый отлов и их физическое уничтожение. По различным данным род Амазонов насчитывает 26-29 видов. В основном, названия видов происходят от вариантов окраса попугаев и расположения на их оперении цветных пятен (синелобый, белолицый, краснокрылый).

Родина Амазонов - восточная часть Южной Америки, а так же некоторые острова Карибского моря. Они обитают во влажных тропических лесах вблизи водоемов, в пальмовых рощах, а так же на открытых участках с небольшим количеством деревьев. Стаи Амазонов могут наносить ощутимый ущерб фермерам, выращивающим сельскохозяйственные культуры и возделывающим фруктовые сады. Некоторые племена южноамериканских индейцев охотятся на этих попугаев, добывая мясо.

Начиная с 18-го столетия Амазоноы известны как декоративные птицы. Они обладают отличными задатками к подражанию речи и различным звукам. По способностям звукоимитации находятся на втором месте после Жако (африканский серый попугай). Из-за красивой окраски, формы, размеров и «говорящих» способностей эти попугаи стали очень популярными среди любителей птиц разных континентов.

Амазоны – попугаи выше средних размеров. Взрослая особь может достигать в длину до 40 см и весить до 400 грамм. Это не очень крикливые птицы. В природе их почти не слышно, хотя они имеют достаточно громкий, раздражительный голос. Обычно крик Амазонов можно услышать во время полета. В состоянии испуга или тревоги они остаются относительно спокойными. Пик их голосовой активности приходится на утренние и вечерние часы.

Половые различия у Амазонов внешне абсолютно ни как не выражены. Чтобы отличить самца попугая от самки со стопроцентной точностью необходимо обследование половых органов с помощью эндоскопа. Производится обследование квалифицированным ветеринаром в специально оборудованном кабинете. Даже анализ DNA не дает полную гарантию. Более доступный способ это выявление пола с помощью наблюдения за брачным поведением половозрелых птиц.

Кормовая база амазонских попугаев не отличается от рационов большинства попугаев. Они питаются орехами, фруктами, соцветиями, семенами и др. видами растительной пищи. В вольерном содержании разнообразить меню можно крахмалистыми овощами, а так же тыквой. У Амазонов очень мощный клюв, которым они, играючи, расправляются с любой ореховой скорлупой, поэтому клетки и вольеры необходимо изготавливать из металла.

Содержать Амазонов лучше в просторных вольерах, имеющих внутри место укрытия в виде полуоткрытого загончика из прутьев.

Размер летнего вольера для нескольких птиц 4х2х2 м. Нижняя критическая отметка температуры равна +5-ти градусам Цельсия. Повышение температуры выше +20 гр. является для этих попугаев стимулом к началу размножения.

Самка Амазона откладывает до 4 белых яиц в гнезде устроенном в дупле дерева, или в ящике 30х30х70, при разведении в неволе. Кладка высиживается в течение 25-27 дней. Родители опекают птенцов на протяжении трех месяцев.

Заниматься обучением «разговору» амазонского попугая необходимо изолированно от других птиц. Методика заключается в регулярных, но непродолжительных занятиях по схеме от простого к сложному. Однако необходимо помнить, что Амазон «общественная» птица, и, изолированно, долго не может обходиться без внимания человека.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.