Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Аратинги (лат. Aratinga) - род попугаевых.

Внешний вид

Размеры относительно небольшие 25-33 см. Не имеют выраженного полового диморфизма в окраске оперения. Крик очень резкий и громкий.

Распространение

Обитают в Центральной и Южной Америке.

Образ жизни

Населяют многоярусные и осветлённые леса. Питаются преимущественно растительными кормами. Во внегнездовой период стаи этих попугаев способны приносить некоторый ущерб урожаю зерновых культур, особенно кукурузы.

Размножение

Во время сезона размножения пара аратинг занимает отдельный гнездовой участок. Гнездятся в дуплах деревьев, иногда выгрызая трухлявую древесину и самостоятельно устраивая гнездовые ниши. Этому способствуют крепкие клювы птиц. В кладке 3-5 яиц, которые откладываются с промежутком в 2-4 дня. Насиживание длится 24-28 дней. Самец кормит самку и охраняет гнездо. Молодые покидают гнездо в возрасте около двух месяцев.

Классификация

Род включает в себя 22 вида, 1 из которых является вымершим.

В зависимости от классификации количество видов может варьировать, и род может включать до 27 видов, в том числе:

в настоящее время входит в род (Guaruba)

Золотая аратинга Aratinga guarouba (Gmelin, 1788)

в настоящее время входит в род (Ognorhynchus)

Желтоухий аратинга Aratinga icterotis (Massena & Souance, 1854)

в настоящее время входит в род (Nandayus)

Черноголовый аратинга Aratinga nanday (Vieillot, 1823)

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.