Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Красногрудый травяной попугайчик (лат. Neophema splendida)

Красногрудый травяной попугайчик (лат. Neophema splendida) - птица семейства попугаевых.

Внешний вид

Длина тела 22 см, хвоста 17 см. Является самым красивым и ярким представителем этого рода. У самца блестящая синяя окраска головы, горло и уздечка фиолетовые, брюшко и нижняя часть хвоста жёлтые, грудь ярко-красная, спина и хвост зелёные. Маховые перья чёрные с синими наружными опахалами. Кроющие перья крыльев голубые. Лапы телесного цвета. Клюв чёрный. Всё оперение этой птицы блестящее, как бы глянцевое. Самка имеет более тусклую окраску.

Распространение

Обитает на юге Австралии (юго-восток Западной Австралии, юг Квинсленда, запад Нового Южного Уэльса, северо-запад Виктории).

Образ жизни

Населяют скрэб, акациевые саванны и травянистые равнины. Порой этих попугаев встречают в окультуренных ландшафтах - в садах и фермах. Кормятся на земле семенами трав. С апреля до августа держатся стайками от 5 до 20 особей, а позднее рассеиваются в поисках мест для гнездования.

Размножение

Гнездятся в дуплах, выемках и пустотах стволов и ветвей невысоких деревьев и кустов в сентябре-октябре. В кладке 3-6 белых яиц, которые насиживает одна самка. Птенцы выводятся через 19-20 дней, а покидают гнездо через 25-28 дней. Родители ещё некоторое время подкармливают их.

Угрозы и охрана

Редок. Численность вида сократилась как в результате ухудшения местообитаний, так и отлова самих птиц. Формально в Австралии находится под охраной.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.