Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Угроза вымирания

Три вида - хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri), великолепный пингвин (Megadyptes antipodes) и галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus) - в начале XXI века были признаны находящимися на грани вымирания, ещё семь видов находятся в опасности.

В прошлом разрушались целые колонии пингвинов: люди собирали яйца, употреблявшиеся в пищу, и убивали взрослых особей, чтобы растопить подкожный жир и добыть из него масло; сегодня пингвинов подстерегают другие опасности.

Среди них - потеря среды обитания, как в случае с великолепными пингвинами, численность которых находится под угрозой из-за расширения объёмов землепользования и вторжения человека в систему дюн Новой Зеландии. Одичавшие млекопитающие также представляют большую опасность, например, в случае с Галапагосскими пингвинами, чьи колонии, находящиеся на двух островах, были уничтожены одичавшими собаками. Помимо этого большую роль играет и изменение климата: популяции галапагосских пингвинов в 1980-е и 1990-е годы уменьшились из-за сокращения численности рыбы, причиной чего в свою очередь послужил феномен Эль-Ниньо, связанный с изменением климата.

Скалистые пингвины (Eudyptes chrysochome), магеллановы пингвины (Spheniscus magellanicus) или пингвины Гумбольдта (Spheniscus humboldti), охотясь на анчоусов и сардин в субантарктических водах, затрагивают интересы коммерческой рыбной ловли, частично специализирующейся на тех же видах. В то время как рыболовецкие организации предъявляют иски о потерях дохода, многие пингвины лишаются своей основной пищи. Однако предпринимаются меры по урегулированию этого конфликта с соблюдением интересов рыбаков.

Ослиные и магеллановы пингвины, чьи колонии находятся на Мысе Доброй Надежды в Южной Африке, или в Магеллановом проливе в Южной Америке, испытывают на себе негативное воздействие загрязнения воды нефтепродуктами, обусловленное пролегающими там судоходными путями, в частности, маршрутами танкеров. Пингвинов, испачканных нефтью, можно поймать, очистить и снова выпустить, однако этот процесс отнимает много времени и очень недёшев.

С другой стороны, интенсивная охота на усатых китов (Mysticeti) и вызванное этим увеличение криля привело к значительному увеличению популяции антарктических и королевских пингвинов; положение большинства антарктических видов в силу обособленности их среды обитания считается стабильным.

Пингвины и человек

Первое знакомство пингвина и человека состоялось, очевидно, в Австралии: во время археологических раскопок на стоянках древних людей были найдены кости, свидетельствующие о том, что пингвины в доисторические времена входили в рацион австралийских аборигенов.

В Европе пингвины стали известны только в конце 15 - начале 16 вв. благодаря путешествиям португальских мореплавателей Васко да Гамы и Фердинанда Магеллана. Первое известное упоминание об этих птицах содержится в дневнике Васко да Гамы в записи от 25-го ноября 1497, когда мореплаватель находился в г. Моссел Бэй на побережье Южной Африки. Там он увидел пингвинов, известных сегодня как Ослиный (Spheniscus demersus) и Магелланов (Spheniscus magellanicus). Ослиный пингвин является первым из видов, получившим научное описание, от него образовано латинское название семейства и отряда - оно используется шведским систематиком Карлом Линнеем в его труде «Система природы» (Systema Naturae) в 1758 г. Почти все остальные виды были открыты только в конце 18 в. и в XIX веке, когда были исследованы территории Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Пингвины - очень любопытные птицы и на суше почти бесстрашны. В отличие от прирученных животных, которые перестали бояться человека только благодаря частым контактам с ним, большинство пингвинов от природы не испытывают страха перед людьми. По мнению многих побывавших в Антарктиде, птицы принимали их за пингвинов, хоть и немного странных, хотя нет возможности дать научное подтверждение тому, так ли это в действительности.

Пингвины в зоопарках

В Центральной Европе пингвинов можно встретить только в зоопарках, некоторые из которых организовывают т. н. «марши пингвинов» - птиц выпускают из вольеров, и под наблюдением смотрителя они совершают небольшую прогулку вокруг вольера. Марши пингвинов организовывают зоопарки Мюнстера, Мюнхена, Эдинбурга и др.

Содержащиеся в неволе пингвины часто болеют грибковой инфекцией дыхательных путей, поэтому чтобы оградить от болезней, рекомендуется содержать птиц за стеклянными стенами, особенно в тёплое время.

Стр: 1 2 3 4 5

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.