Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Королевский гриф (лат. Sarcoramphus papa)

Королевский гриф (лат. Sarcoramphus papa) - наиболее пёстроокрашенный вид из семейства американских грифов (Cathartidae). Встречается в Южной Америке и является единственным видом в роде Sarcoramphus. Название этого вида происходит от того, что в поединках с другими грифами за падаль он, как правило, оказывается победителем.

Внешность

Королевские грифы окрашены в очень яркие, заметные краски. Их лысая голова на темени, у шеи и вокруг глаз красного цвета, а наросты вокруг клюва и задняя часть шеи - оранжево-жёлтые. В районе щёк у него короткая серо-белая перьевая щетина, в то время как нижняя часть шеи окрашена в чёрный цвет. Передняя сторона бело-серая. Размеры королевских грифов могут достигать 85 см, а вес доходит до 4,5 кг. Размах их крыльев насчитывает около 2 м. Как и все американские грифы, королевский гриф располагает сильным клювом и цепкими лапами.

Поведение и распространение

Хоть королевские грифы и не являются социальными животными, они живут парами и спят по ночам в группах. В дневное время они в поисках пищи часами парят в воздухе, еле двигая крыльями. Высокогорные регионы они избегают и встречаются прежде всего в тропических лесах и саваннах. Ареал распространения королевских грифов тянется от Мексики до севера Аргентины и Уругвая.

Питание

У королевских грифов хорошо развиты обоняние и зрение. Их пищу составляет помимо рыбы, мелких млекопитающих и змей прежде всего падаль. При обнаружении мёртвого животного они слетаются десятками и прогоняют других грифов или же отнимают их добычу

Размножение

Королевские грифы насиживают яйца каждые два года, однако не строят гнёзд, а откладывают яйца в гнилые древесные пни, развилки ветвей или скальные расщелины, которые нередко находятся на высоте до 30 м. В большинстве случаев, самка откладывает одно желтовато-белое яйцо с коричневыми пятнами, изредка за один раз откладывается до трёх яиц. После насиживания, в котором участвуют оба родителя и которое длится 55 дней, вылупляется детёныш. Он кормится предварительно переваренной пищей из зоба взрослых особей. После пребывания в гнезде, которое длится около 85 дней, молодой королевский гриф его покидает, однако остаётся при родителях ещё от 150 до 600 дней.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.