Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Калифорнийский кондор (лат. Gymnogyps californianus)

Калифорнийский кондор (лат. Gymnogyps californianus) - очень редкий вид птиц из семейства американских грифов (Cathartidae).

Калифорнийский кондор некогда был распространён по всему североамериканскому континенту. Из-за своего величественного полёта он был престижной целью для охотников, которые привели вид на грань вымирания. В 1987 году, когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей. Однако благодаря хорошему размножению в неволе, с 1992 года их вновь начали выпускать на свободу. На 2007 год в заповедниках Калифорнии, Аризоны и Мексики живут 127 калифорнийских кондоров.

Размах крыльев у калифорнийского кондора составляет до трёх метров. Наибольшая длина тела составляет 125 см, максимальный вес достигает около 14 кг. У калифорнийских кондоров чёрное оперение с белыми перьями на нижней стороне, а также чёрный воротник с острыми, торчащими в разные стороны перьями. Клюв короткий и сильный, приспособленный для расчленения свежей, неразложившейся падали.

Период насиживания яиц расположен как правило в пяти первых месяцах года. Гнездо сооружается на высоких скалах на прибрежных территориях. Самки калифорнийского кондора откладывают обычно по одному белому яйцу. Гнездо охраняется самцом и самкой совместно, пока через примерно 45 дней не вылупится детёныш. Молодые кондоры долгое время опекаются родителями. Несмотря на то, что уже по истечении трёх месяцев детёныши начинают изучать местность вокруг гнезда, их пребывание в гнезде длится около шести месяцев. После этого они предпринимают первые попытки полёта, всегда сопровождаемые родителями. В возрасте 12 месяцев детёныши становятся самостоятельными, а начиная с возраста трёх лет считаются взрослыми. Из-за долгого периода опеки детёныша калифорнийские кондоры гнездятся лишь каждые два года.

Поиск пищи калифорнийский кондор начинает ранним утром. В его меню входит почти исключительно падаль. После трапезы, кондор отлетает в удалённое спокойное место и очень долго отдыхает.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.