Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Голос

Голосовые сигналы поганок значительно варьируют от одного вида к другому. Некоторые виды имеют до двенадцати различных вариантов криков, другие, как, например, австралийская белоголовая поганка, преимущественно молчаливы. Различные свисты, трели и пронзительные выкрики используются прежде всего во время брачных игр, опасности и проявлениях агрессии.

Отличительной чертой многих видов является крик, издаваемый перед началом тока. Этим криком поганки привлекают внимание представителей противоположного пола. У западной поганки при этом имеются индивидуальные отличия: каждая птица этого вида имеет свою собственную мелодию.

Распространение

Ареал

Поганковые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Они живут в тропических, умеренных и субполярных регионах. Только лишь красношейная поганка встречается севернее северного полярного круга; далёкие заполярные регионы поганковые, в отличие от гагар, не освоили. Ареалы некоторых видов поганковых ограничены отдельными островами, такими как Мадагаскар или Новая Зеландия.

У трех видов поганковых, обитающих в Южной Америке чрезвычайно малые ареалы: у каждого вида лишь одно своё озеро. Обитающая на озере Титикака, находящемся на границе Перу и Боливии, небольшая бурая, с красноватым хохолком короткорылая ролландия совсем разучилась летать, так что переселиться куда-нибудь самостоятельно она не может. У атитланской поганки, которая обитала на озере Атитлан в Гватемале, крылья также были недоразвиты. Поэтому она никогда не расставалась со своим озером. Ареал очень крупной, почти неспособной летать, поганки Тачановского ограничен озером Юнин в Перу.

Места обитаний

Все виды в сезон гнездования обитают на закрытых водоёмах, преимущественно на неглубоких озёрах с песочным дном и без течений. Редко представителей поганковых можно встретить на медленно текущих реках. Два вида, магелланова поганка и западная поганка, иногда гнездятся в спокойных морских бухтах. В Южной Америке некоторые виды выбрали исключительно высокоальпийские озёра Анд, где они гнездятся на высоте до 4000 м.

Единственный представитель поганковых, большая поганка или чомга, в некоторых местностях встречается в искусственных водоёмах; в Центральной Европе она освоила даже пруды в городских парках.

Лишь в остальной период, отличный от гнездования, многие виды обитают на море. В то время, как магелланову поганку можно встретить за несколько километров от берега в открытом море, остальные виды предпочитают оставаться в прибрежной зоне.

Виды, обитающие в тропической и субтропической зонах, ведут оседлый образ жизни и совершают перелеты исключительно в близлежащие моря. Виды умеренной климатической зоны - частично или полностью перелётные птицы; вне сезона гнездования они чаще всего держатся большими группами; например, осенью около 20 000 особей большой поганки на озере Эйсселмер или 750 000 особей черношейной поганки на озере Моно в Калифорнии.

Образ жизни

Поганки ведут главным образом дневной образ жизни, однако могут быть также активными ночью, когда ярко светит полная луна. Многие виды являются одиночными птицами, в сезон гнездования живут парами; некоторые из них в зимний период живут группами.

Семь видов: черношейная поганка, австралийская белоголовая поганка, поганка-головастик, серебристая поганка, поганка Тачановского, западная поганка и поганка Кларка ведут иной образ жизни и гнездятся в колониях.

Питание

Как уже упоминалось, существует два основных типа поганок: те, которые питаются рыбой и те, которые специализируются на водных членистоногих. К первому типу принадлежат, например, большая и западная поганки, ко второму - малая и черношейная поганки. Специализация означает лишь то, что рыба или членистоногие составляют основной рацион этих видов. Крупные виды кроме рыбы едят членистоногих, а те, которые в основном охотятся на насекомых и мелких ракообразных, дополняют свой рацион мелкой рыбой.

Крупные виды поганок могут глотать рыбу длиной до 20 см и шириной до 7,5 см. Среди водных насекомых, которыми питаются более мелкие представители поганок - личинки стрекоз, поденок, веснянок, водные клопы и водные жуки. Кроме того поганки едят водных улиток, ракообразных, головастиков и взрослых лягушек.

Часто в желудках у поганок можно обнаружить следы водных растений; последние скорее всего попадают туда случайно. Мелкие камни поганки глотают в качестве гастролитов, для измельчения пищи. Иногда поганки глотают собственные перья, прежде всего с груди или нижней части тела. Проглоченные перья обволакивают неперевариваемые остатки пищи и впоследствии отрыгиваются наружу в виде комочков. Предположительно поганки делают это для того, чтобы защитить стенки желудка от повреждений, которые могут нанести острые кости рыб.

Размножение

Все поганковые образуют на время гнездования моногамные пары. Перед образованием пары происходит брачный ритуал, который у одних видов, как например, у австралийской белоголовой поганки, может быть простым, а у других достаточно сложным. Для филогенетиков сравнительный анализ брачного ритуала поганковых составляет особый интерес. Мелкие виды, как например, малая поганка и малая пёстроклювая поганка, а также крупный вид, магеланнова поганка (что однако является исключением) имеют простой брачный танец. В противоположность, у большинства представителей рода поганки (Podiceps), а также у западной поганки можно наблюдать потрясающе зрелищные, очень сложные брачные ритуалы. Синхронные движения во время брачной церемонии сопровождаются отточенными движениями партнёров, которые очень похожи на настоящий танец. Например, у большой поганки такой танец заканчивается взаимным поднесением водорослей. А западные поганки после синхронного бега по воде с вытянутыми шеями одновременно ныряют в воду.

Спаривание у поганковых происходит на суше. После этого начинается период, при котором партнёры охраняют территорию будущего гнезда от представителей как своего, так и других видов, как, например, уток. Агрессивное поведение у семи ранее названых видов, которые гнездятся в колониях, выражено намного слабее. Эти поганки могут гнездиться не только рядом с представителями своего вида, но и рядом с другими птицами. В Европе такими птицами могут быть обыкновенная чайка и белощёкая крачка. В таких смешанных колониях чайки и крачки заранее предупреждают поганок о приближающихся врагах.

Из водных растений, веток и листьев оба партнёра сооружают плавучее гнездо, которое прикрепляется к какой-нибудь растительности, как, например, заросли тростника. В среднем диаметр гнезда составляет 30 - 50 см, в редких случаях - до одного метра. Мелкие виды строят как правило более мелкие гнёзда, однако на размер гнезда влияют кроме того такие факторы, как волны или используемый для строительства материал.

Высиживание птенцов

Самки откладывают от двух до семи белых, жёлтых или голубых яиц, которые через некоторое время покрываются коричневыми пятнами. Яйца у поганок относительно невелики. Вес одного яйца поганки составляет около 3 - 6% веса взрослой птицы. Абсолютный размер яиц колеблется от 3,4?2,3 см (у черношейной поганки) до 5,8?3,9 см (у западной поганки). Мелкие поганки высиживают в год до трёх кладок, крупные - одну или максимум две.

Насиживание яиц длится около 20 - 30 дней. Насиживать кладку поганковые начинают с первого яйца. Чтобы не привлекать внимания к своему гнезду, многие виды приближаются к нему под водой. Часто оба партнёра покидают гнездо на несколько часов, однако эмбрионы крайне выносливы к переохлаждению. Прежде чем покинуть кладку, птицы его накрывают; растения, из которого сделано гнездо, гниют и дополнительно подогревают яйца снизу. Кроме того, прикрыванием гнезда поганки маскируют его от врагов.

Стр: 1 2 3

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.