Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Образ жизни

Западноамериканская поганка - социальная птица, зимой предпочитает собираться в большие стаи, а летом гнездиться в колониях.

Как и все виды семейства, западноамериканская поганка плотоядна, питается преимущественно мелкой рыбой из семейства карповых, сельдью, а также другой мелкой рыбой. В её рацион могут попадать также ракообразные (в том числе и речной рак), водные насекомые, саламандры, многощетинковые черви. В зависимости от преобладания той или иной живности в местах её обитания западная поганка довольно легко приспосабливается к различной пище. В погоне за рыбой птица может находиться под водой более одной минуты, при этом часто поражает рыбу своим клювом словно копьем. Охотятся западные поганки поодиночке, сохраняя между собой дистанцию около 60 метров. Заниматься поиском пищи начинают с утра, как только видимость под водой позволяет различать добычу.

Часто эту птицу можно встретить в смешанных стаях с поганкой Кларка, однако и в них западные поганки предпочитают держаться ближе к представителям своего вида. Несмотря на большое внешнее сходство Aechmophorus occidentalis и Aechmophorus clarkii и общие места гнездования двух видов, гибриды между ними встречаются очень редко.

Предположительно в годовалом возрасте у западноамериканской поганки наступает половая зрелость. Средняя продолжительность жизни неизвестна, однако были зарегистрированы птицы в возрасте от 9 до 16 лет.

Размножение

Мало кто из водоплавающих птиц может сравниться с западноамериканской поганкой в зрелищности брачного ритуала. Брачные игры начинаются весной, вскоре после перелёта птиц на места гнездований. Брачный ритуал западных поганок включает последовательнось сложных отточенных движений, поз и странные состязания в беге по воде. Наиболее зрелищной является часть, когда поганки бегут по воде с вытянутыми вперёд шеями. Пара поганок противоположного или одного пола, а также более чем две птицы приближаются друг к другу, держа головы вытянутыми низко над водой, горло у поганок при этом раздуто, красные глаза выпучены, хохолки взъерошены. Они окунают свои клювы в воду и трясут ими издавая щёлкающие звуки. Затем внезапно, как по сигналу, становятся бок о бок, поднимаются вертикально над водой, отставляя назад крылья, а шеи изгибая в виде буквы «S», и устраивают забег на расстояния до 20 м, создавая впечатление настоящего бега по воде. Затем они ныряют, после чего выныривают и спокойно плывут в один ряд. Такие бега могут повторяться несколько раз. К ритуалу также принадлежит ныряние под воду в поисках водорослей, которые затем поганки подносят друг другу.

Гнездование

Гнездование западноамериканских поганок начинается как правило в июне, при этом они гнездятся на очень близком расстоянии друг от друга. Линдвалл и Лоу (1982) в своих исследованиях сообщают, что 95% из 400 наблюдаемых ими гнёзд находились в группах от 5 до 88 гнёзд, с расстоянием между ними от 30 метров в небольших группах, до 15 и менее метров в группах с числом гнёзд более 10. Пара поганок строит совместно плавучее гнездо, около 50 см в диаметре из сырой или загнивающей растительности. Гнездо часто расположено в зарослях тростника или камыша, или может плавать, оставаясь прикреплённым своим дном к водным растениям. Самка откладывает от 2 до 4 (по некоторым данным до семи) бледно-голубых яиц, которые затем приобретают коричневые пятна. Период инкубации составляет 24 дня, самка и самец по очереди насиживают яйца. Насиживание начинается с первого яйца.

Птенцы

Птенцы вылупляются последовательно, при этом последние получают столько же внимания со стороны родителей, сколько и первые. Птенцы в течение первых двух - четырёх недель после вылупления находятся на спинах родителей, и бывали даже случаи, когда поганки переносили птенцов на спинах по суше. В то время, как один партнёр высиживает яйца или носит птенцов на спине, другой занимается поиском пищи. Родители кормят птенцов, пока те не достигнут примерно двухмесячного возраста. Птенцы западной поганки имеют равномерную окраску: сверху бледно-серого цвета, снизу - более насыщенного. Этим западные поганки отличаются от остальных видов семейства, птенцы которых имеют полосатую окраску.

Экология

Десятки тысяч западноамериканских поганок были исстреблены в конце XX века из-за их оперения, которое использовалось в качестве текстильного материала. После того, как они оказались под охраной, их популяция восстановилась, и сейчас из можно встретить даже в тех местах, где они исторически не встречались. Однако пятна нефти, жаберные сети и яды, такие как ротенон, используемый для уничтожения рыб, могут негативно сказываться на размере популяций. Колеблющийся уровень воды может затапливать гнёзда или приводить к их развалу. Гнездящаяся популяция западной поганки в США и Канаде оценивается в размере между 70 и 100 тыс. птиц, таким образом западная поганка не относится к видам, находящихся под угрозой исчезновения. Однако подвид Aechmophorus occidentalis ephemeralis классифицируется как уязвимый из-за небольшого размера этой популяции.

Некоторые факторы могут негативно сказываться на рождаемости западноамериканских поганок. Беспокойства, причиняемые человеком (гребля, водные лыжи) заставляют поганок покидать кладки, в результате чего яйца становятся уязвимыми для хищников.

Классификация

Имеется два подвида западноамериканской поганки, которые различаются размером и своими ареалами:

Aechmophorus occidentalis occindetalis - гнездится от центральной части Британской Колумбии, Альберты и провинции Манитоба к югу до Калифорнии и юго-западной части Миннесоты. Зимой мигрирует к тихоокеанскому побережью, где обитает от юго-западного побережья Аляски до южной части Нижней Калифорнии Северной, а также может встречаться на атлантичском побережье и берегах Мексиканского залива.

Aechmophorus occidentalis ephemeralis - зарегистрирована в мексиканском штате Наярит, западной части штата Халиско, штатах Пуэбла и Герреро.

Стр: 1 2

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.