Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Семейство Сипуховые (лат. Tytonidae)

Сипуховые (лат. Tytonidae) - одно из двух семейств совообразных.

Лицевой диск треугольной формы, суживающийся книзу, отличает сипуховых от настоящих сов. Тело стройное, голова узкая и длинная.

Все сипуховые являются ночными охотниками и питаются в основном малыми млекопитающими, такими как мыши, землеройки, а также небольшими птицами, крупными насекомыми. Чтобы избежать звуков при полёте, на их перьях имеется особый пух, а сами перья имеют особое строение.

Всего в семействе сипуховых существуют два рода и пятнадцать видов.

Ареал

Представители семейства встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

Один из видов масковых сипух - восточная масковая сипуха распространена в Юго-Восточной Азии, другой - африканская - в Центральной Африке.

Наиболее обширный ареал имеет обыкновенная сипуха, он включает Европу (в том числе Калининградскую область России, Белоруссию, западные и центральные области Украины и Молдавию), Африку, Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию, Новую Гвинею и Австралию, и всю Америку, за исключением северных районов Канады и Аляски. Tyto glaucops - эндемик острова Гаити в Карибском бассейне. Капская сипуха обитает в Южной и Центральной Африке, Мадагаскарская - на Мадагаскаре. Остальные виды являются эндемиками Австралии, Новой Гвинеи, Новой Британии, острова Манус и островов Индонезии.

Сипуховые отсутствуют на Крайнем Севере, обширных районах Азии и в Новой Зеландии.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.