Домашняя страница
Товары для кошек | Товары для собак | Товары для рыбок рептилий | Товары для грызунов | Товары для птиц | Товары для лошадей | Энциклопедия животных
Попугаи | Кошки | Птицы |


Линька

Для крякв характерны две сезонные линьки: полная по окончании периода размножения и частичная перед его началом. Полная смена оперения начинается у самцов с того момента, когда самки начинают высиживать яйца, а у самок когда выводки поднимаются на крыло. Самки без пары начинают линять одновременно с селезнями, а затем к ним присоединяется некоторые утки, потерявшие кладки. Самки с выводками линяют позже в местах гнездовий.

Большинство селезней с конца мая сбивается в однополые стайки и отлетает на линьку, другая часть остаётся линять в местах гнездови. В России места, где происходят массовые скопления птиц на линьку, находятся преимущественно в степной и лесостепной зонах: от дельты Волги, через степи среднего течения Урала, Илека и Зауральские степные озёра. В Европе за пределами России крупные линные скопления отмечены в Матсалуском заливе в Эстонии, вдоль побережья Нидерландов, на Боденском озере в Центральной Европе.

Последовательность смены оперения такова: первыми выпадают закрученные рулевые селезней. Затем - контурные перья, после которых появляются пеньки нового оперения на шее, груди, брюшке, голове и подхвостье. Потом выпадают перья из верхней части спины, следом за ними - выпадение маховых перьев. Когда вырастают пеньки новых маховых, выпадают верхние и нижние кроющие крыла. Когда новые кроющие крыла уже образуют «зеркало», линька головы и нижней половины тела почти полностью заканчивается. Дорастают маховые перья, в результате чего утка вновь получает способность к полёту. Заканчивается линька обновлением перьев спины и рулевых. Смена последних начинается на первых этапах линьки и растягивается на длительный срок. Общая продолжительность линьки около двух месяцев. Период, в течение которого птица теряет способность к полёту в результате выпадения маховых, длится у кряквы 20-25 дней, в то время как период роста и полного развертывания этих перьев занимает 30-35 дней. День линяющие птицы проводят в зарослях водной растительности, а вечером выплывают кормиться на участки открытой воды.

Размножение

Большинство птиц приступает к размножению начиная с годовалого возраста. В оседлых популяциях разбивка на пары происходит осенью, у остальных весной по прибытию к местам гнездовий. Поскольку многие перелётные самки зимуют в более южных широтах, чем самцы, их возвращение приходится на более поздний период. Начало сезона размножения сильно зависит от широты - на южной периферии ареала оно приходится на февраль, в то время как на северной только на июнь. Гнездится парами или небольшими свободными группами.

Брачные ритуалы

В весенних стаях селезней, как правило, больше, чем самок - это объясняется большим процентом гибели последних в период насиживания и выведения потомства. Это нередко приводит к соперничеству двух и более селезней за право обладания самкой, дракой между ними и даже попыткам совокупления с самкой, которая уже образовала пару с другим селезнем. Агрессивность нескольких самцов иногда приводит к тому, что утки тонут под их тяжестью.

Селезни начинают токовать уже после осенней линьки в сентябре. Короткая кульминация приходится на октябрь, после чего активность птиц уменьшается и затухает до конца зимы. С началом весны активность самцов увеличивается снова и продолжается до мая. Демонстративное поведение селезней типично для многих представителей семейства утиных. Токующие самцы собираются небольшими группами на воде и плавают вокруг выбранной самки. Вначале шея птицы втянута в плечи, клюв опущен, хвост подёргивается. Внезапно самец конвульсивно выкидывает голову вперёд и вверх, обычно 3 раза подряд в течение нескольких секунд. Интенстивность движения возрастает, и на последнем броске самец нередко приподнимается над водой, принимая почти вертикальное положение и расправляя крылья. Часто действие сопровождается характерным резким свистом и фонтаном брызг, которые самец выталкивает резким движением клюва. Приметив подходящую самку, он запрокидывает перед ней голову, прячет её за слегка приподнятое крыло и резко проводит ноготком клюва по крылу, издавая дребезжащий звук.

Иногда утка выбирает селезня - плавает вокруг него и многократно совершает кивки головой назад, как бы «через плечо». Спаривание также сопровождается множеством ритуальных движений: пара удаляется от стаи и начинает выполнять подергиванье головой снизу вверх, клюв при своем нижнем положении касается воды, все время оставаясь почти горизонтальным. Затем самка вытягивает шею, распластываясь на воде перед селезнем, он карабкается на неё сбоку и держится клювом за перья шеи. После спаривания самец выпрямляется и совершает на воде «круг почёта» вокруг самки. Затем обе кряквы долго купаются и отряхивают с перьев воду.

Гнездо

Как правило, самец охраняет территорию и держится возле самки лишь до того времени, когда она начнёт высиживать яйца. Известны случаи, когда селезни в период насиживания находились у гнезда, а потом принимали участие в воспитании птенцов. Однако подавляющее большинство самцов в гнездовых заботах не участвует, в середине или в конце инкубации сбиваются в однополые стаи и отлетают на послебрачную линьку. Кладка с начала апреля (на юге ареала) и позднее.

Гнездо обычно хорошо укрыто и располагается недалеко от воды, но иногда может находиться и на значительном расстоянии от неё. Оно нередко устраивается в зарослях камышах или тростника, на сплавинах, в кочкарнике, под деревьями, кустами, среди бурелома и валежника. Иногда утка гнездится над поверхностью земли - в дуплах, полудуплах, иногда старых гнёздах ворон, цапель и других крупных птиц. При размножении на земле гнездо представляют собой углубление в земле или траве, обильно выложенное пухом по краям. В сухих местах оно ровное и глубокое, лишь слегка выстланные мягкой и сухой травой. Ямку кряква углубляет клювом и выравнивает её грудью, долго крутясь на одном месте. Материал для выстилки далеко не носит, а берёт по большей части тот, который можно достать клювом не сходя с гнезда В сырых и влажных местах кряква сперва сооружает большую кучу из травы, тростника и т. п., а уже в ней создаёт гнездовую ямку. Диаметр гнезда 200-290 мм, высота бортиков над землёй 40-140 мм, диаметр лотка 150-200 мм, глубина лотка 40-130 мм.

В обустройстве гнезда самец, как правило, участия не принимает, но может сопровождать самку до гнезда, когда та направляется для кладки очередного яйца. Первые яйца откладываются в ещё не законченное гнездо, и по мере увеличения кладки самка добавляет в него всё новую порцию пуха, который выдёргивает из своей груди. Пух укладывается на периферии гнездового лотка, кольцом, образуя своеобразные бортики, прикрывающие по бокам насиживающую птицу. Уходя из гнезда, самка прикрывает яйца пухом, чем способствует сохранению тепла за время её отсутствия.

Откладка яиц у крякв начинается очень рано: в зависимости от ареала - в начале апреля - мае Сроки начала откладки яиц у крякв на севере и юге ареала обитания различаются значительно меньше, чем сроки прилёта птиц в эти же районы. В первом периоде насиживания самка сходит с гнезда для кормёжки и отдыха утром и вечером, но к концу насиживания покидает гнездо неохотно даже в случае опасности, подпускает человека вплотную и вылетает из-под самых ног, при птенцах интенсивно «отводит». По некоторым наблюдениям, у насиживающей самки прекращается выделение секрета копчиковой железы. Это имеет большое значение для сохранности кладки, так как от постоянного соприкосновения с обильно смазанным жиром пером поры скорлупы могут закупориться и газообмен яйца будет нарушен. К тому же секрет железы обладает сильным запахом, который может привлечь хищников.

Большое число кладок кряквы погибает в результате разорения гнёзд хищниками. Наиболее существенный урон наносят лисицы и енотовидные собаки, вороны и болотные луни. В поймах рек и по берегам водохранилищ гнёзда часто гибнут от внезапного затопления.

Самки, потерявшие кладку до начала насиживания, обычно продолжают откладывать яйца, снося их в одно из расположенных поблизости утиных гнёзд, иногда в гнёзда других птиц, например фазана. В случае потери кладки кряква может построить новое гнездо и заново отложить яйца, однако, как правило, повторная кладка бывает меньше первоначальной.

Яйца

Откладывание яиц с середины апреля до середины мая. В день самка откладывает по одному яйцу, обычно вечером. Насиживание начинается с последнего яйца, когда отложенные первыми имеют уже хорошо различимый зародышевый диск. Как правило, количество яиц в гнезде варьирует в пределах от 9 до 13. Нередки случаи подкидывания от гнездящихся по соседству уток, в результате чего кладки становятся очень большими - до 16 яиц и больше. Такие гнёзда быстро становятся бесхозными и выводок погибает. Яйца стандартной формы, с белой с зеленовато-оливковым оттенком скорлупой. За время насиживания оттенок обычно исчезает. Яйца из одной кладки имеют сходные размеры и цвет, но разные кладки могут сильно отличаться одна от другой как по величине, так и по форме яиц. Размеры яиц: (49-67) х (34-46) мм. Вес ненасиженных яиц около 46 г (40-52 г).

Время насиживания 22-29 дней, в среднем - 28 дней. Все птенцы вылупляются почти одновременно - на протяжении не более 10, реже - 14 часов. Яйца, отложенные последними, проходят цикл своего развития за более короткий срок, чем предыдущие.

Стр: 1 2 3 4 5

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.